La patate douce et le manioc dans vos réservoirs !!!

Le saviez vous aujourd’hui la production d’éthanol se fait à base essentiellement de maïs. Or des chercheurs de l’Agence de recherche Agronomique du Maryland et de l’Alabama ont découvert que les patates douces et le manioc fournissaient 2 à 3 fois plus d’hydrate de carbone que le maïs. L’hydrate de carbone est à extrait des plantes après hydrolyse puis transformé en alcool après fermentation.

Le rendement du manioc et de la patate douce est le même que celui de la canne à sucre.

D’après les premières recherches, il semblerait que le manioc et la patate douce demande moins d’eau et moins d’engrais que le maïs.

Si l’information se confirme, c’est une bonne nouvelle pour la planète et également pour les régions françaises. En effet, je vis en Alsace où les champs sont uniformes, tapissés de maïs aussi bien pour l’alimentation du bétail que pour la production d’éthanol.

D’autres produits agricoles tels que les écorces de citrons sont à l’étude pour diversifier les matières pour la production de bioéthanol.

Source : Bulletins électroniques & ARS

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